Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya


Gurupendidikan.my.id - Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya, Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda


1. Kita harus selalu bersatu dalam hal ....

a. kebaikan

b. kesedihan

c. kebohongan

d. kemunafikan

Jawaban : a


2. Pekerjaan membersihkan kelas akan cepat selesai jika dilakukan ....

a. guru saja

b. sendiri-sendiri

c. bersama-sama

d. petugas kebersihan

Jawaban : c


3. Berikut ini manfaat melaksanakan kerja bakti membersihkan lingkungan, kecuali ....

a. waktu lama

b. hemat biaya

c. cepat selesai

d. lebih ringan

Jawaban : a


4. Sikap bersatu yang perlu kita terapkan yaitu ....

a. bersatu mengotori jalan raya

b. bersatu mengganggu teman

c. bersatu tidak mengerjakan tugas

d. bersatu menjaga kebersihan lingkungan

Jawaban : d


5. Jika cuaca cerah dan hujan datang silih berganti, itu menandakan sedang memasuki masa ....

a. penyesuaian

b. perubahan

c. peralihan

d. persiapan

Jawaban : c


6. Negara yang beriklim tropis yaitu ....

a. Malaysia

b. Kanada

c. Jepang

d. Inggris

Jawaban : a


7. Keadaan iklim relatif ....

a. berpindah

b. berubah

c. beda

d. tetap

Jawaban : d


8. Negara yang memiliki dua musim seperti di Indonesia adalah ....

a. Korea

b. Jepang

c. Inggris

d. Malaysia

Jawaban : d

9. 8⁄10  – 5⁄10 = ….

Hasil dari operasi pengurangan pecahan di atas adalah ….

a. 13⁄100

b. 3⁄10

c. 13⁄10

d. 3⁄0

Jawab :b. 3⁄10

10. Bu Dina mempunyai satu buah semangka, ia membelahnya menjadi delapan bagian. Suami Bu Dina memakan dua bagian dan anak perempuannya memakan tiga bagian. Sisa bagian semangka jika ditulis dalam bentuk pecahan yaitu menjadi ….

a. 5⁄8

b. 8⁄5

c. 3⁄8

d. 8⁄3

Jawab : c. 3⁄8


11. Sandi baru saja membeli coklat batang, ia memotong coklatnya menjadi enam bagian. Ada dua bagian yang diberikan kepada Rudi, dan ada tiga bagian yang ia makan sendiri. Sisa coklat jika ditulis dalam bentuk pecahan yaitu menjadi ….

a. 3⁄6

b. 2⁄5

c. 4⁄5

d. 1⁄6

Jawab : d. 1⁄6


13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan gerakan ....

a. loncat kangkang

b. loncat di tempat

c. loncat tegak ke depan

d. loncat melewati rintangan

Jawaban : c


14. Berikut yang termasuk gerak persiapan pendaratan pada lompat jauh adalah ....

a. badan sedikit membungkuk ke depan dengan kedua tangan ditekuk di samping badan

b. merapatkan kedua kaki sebelum menyentuh matras

c. meloncat ke arah matras dengan kedua kaki sebagai tumpuan

d. kita tarik kedua kaki lurus ke depan dan kedua tangan kita ayunkan ke depan

Jawaban : d


15. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan gerakan ....

a. loncat tegak ke depan

b. loncat kangkang

c. loncat melewati rintangan

d. lompat jauh

Jawaban : d


16. Made melakukan loncat kangkang. Saat badan berada di udara, posisi kedua kaki Made ....

a. dibuka selebar-lebarnya ke samping

b. diangkat salah satu

c. didorong ke depan

d. ditekuk ke depan

Jawaban : a


17. Karya seni yang dibuat dengan teknik mozaik biasanya menggunakan bahan sebagai berikut, kecuali ....

a. potongan keramik

b. potongan kertas

c. biji-bijian

d. tanah liat

Jawaban : a


18. Membuat karya seni dengan teknik aplikasi dilakukan dengan cara ....

a. dijahit

b. dilas

c. dirakit

d. dicetak

Jawaban : a


19. Mainan pesawat yang terbuat dari papan kayu, termasuk karya ....

a. satu dimensi

b. dua dimensi

c. tiga dimensi

d. empat dimensi

Jawaban : c


20. Umumnya, patung dibuat dengan teknik ....

a. ikat

b. pahat

c. aplikasi

d. mozaik

Jawaban : b


Soal Esay

1. Membersihkan selokan akan cepat selesai jika dilakukan .... Jawaban : bersama-sama

2. Bulan Oktober hingga Februari, di Indonesia mengalami musim .... Jawaban : bersama-sama

3.

4. Gerak meloncat merupakan salah satu kegiatan senam .... Jawaban : bersama-sama

Pembahasan : Senam ketangkasan dilakukan untuk meningkatkan kebugaran tubuh. Salah satu kegiatan yang termasuk senam ketangkasan adalah gerak meloncat.

5. Pecahan-pecahan keramik yang disusun hingga membentuk karya seni yang indah disebut .... Jawab : mozaik

Pembahasan : Mozaik adalah teknik membuat karya seni dengan cara menempel potongan atau kepingan-kepingan kecil pada permukaan bidang. Kepingan-kepingan tersebut diatur dan ditata sedemikian rupa sehingga menghasilkan lukisan atau karya tiga dimensi yang indah. Misalnya pecahan keramik.


Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya