Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

 

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya
Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Gurupendidikan.my.id - Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Memperbaiki buku yang rusak dan mengganti buku perpustakaan yang hilang sesuai dengan pengamalan sila ....

a. pertama Pancasila

b. kedua Pancasila

c. keempat Pancasila

d. kelima Pancasila


2. Uni dan teman-teman berdiskusi menentukan kegiatan. Uni dan temanteman mengamalkan Pancasila yang bersimbol ....

a. kepala banteng

b. pohon beringin

c. bintang

d. rantai


3. Kerja sama dengan teman merupakan bagian dari pengamalan sila ....

a. pertama Pancasila

b. kedua Pancasila

c. ketiga Pancasila

d. keempat Pancasila


4. Ale dan Dondo bekerja sama mengerjakan tugas kelompok. Ale dan Dondo mengamalkan nilai sila yang bersimbol ....

a. kepala banteng

b. pohon beringin

c. bintang

d. rantai


5. Pernyataan tentang arah mata angin berikut yang tepat adalah ....

a. arah tenggara berada di antara selatan dan barat

b. arah timur laut berada di antara selatan dan timur

c. arah barat daya berada di antara barat dan selatan

d. arah barat laut berada di antara barat dan selatan


6. Perhatikan gambar berikut!

Sesuai denah, rumah Cici berada di sebelah ... bank.

a. timur

b. barat

c. utara

d. selatan


7. Arah mata angin yang berada di antara selatan dan barat adalah ....

a. tenggara

b. barat laut

c. barat daya

d. timur laut


8. Perhatikan gambar berikut!

Sesuai denah, bagian timur sekolah adalah ....

a. ruang UKS dan pos satpam

b. kantin, gudang, ruang kelas, dan tempat parkir siswa

c. masjid, perpustakaan, ruang kelas, dan tempat parkir guru

d. tempat pengelolaan sampah, kamar mandi, lapangan basket, dan ruang guru


9. Perhatikan diagram berikut!

Banyak truk yang melewati jalan pramuka adalah ... unit.

a. 25

b. 20

c. 15

d. 10


10. Perhatikan diagram batang berikut!

Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari 8 ada ... anak.

a. 18

b. 12

c. 6

d. 4


11. Perhatian diagram berikut!

Banyak kambing disekitar rumah Eko ada ... ekor.

a. 10

b. 9

c. 8

d. 7


12. Perhatikan tabel berikut!

Diagram batang berikut yang sesuai dengan data pada tabel tersebut adalah ....

a.

b.

c.

d.


13. Loncat jongkok merupakan latihan untuk melatih ....

a. daya tahan

b. kelincahan

c. kecepatan

d. kelenturan


14. Posisi awal permainan lompat tali adalah ....

a. duduk

b. jongkok

c. berdiri

d. menunduk


15. Permainan lompat tali digunakan untuk latihan ....

a. daya tahan

b. kelincahan

c. kecepatan

d. kelenturan


16. Pernyataan berikut yang benar saat melakukan loncat jongkok adalah ....

a. sikap awal dengan duduk

b. posisi tangan berada di samping

c. meloncat menggunakan dua kaki

d. meloncat menggunakan satu kaki


17. Teknik membuat karya seni dengan menyatukan atau menggabungkan beberapa bahan disebut teknik ....

a. jahit

b. lipat

c. potong

d. sambung


18. Bahan untuk membuat maket seperti pada gambar adalah ....

a. karton

b. kertas

c. plastik

d. kayu


19. Untuk membuat pakaian lebih rapi, kita bisa menggunakan teknik ....

a. potong

b. lipat

c. jahit

d. sambung


20. Perhatikan gambar berikut!

Karya seperti pada gambar dibuat dengan teknik ....

a. tekuk

b. lipat

c. jahit

d. sambung


Soal Isian


1. ... aturan merupakan pengamalan Pancasila.

2. Alat yang digunakan untuk mengetahui arah mata angin adalah ....

3. Perhatikan diagram berikut!

Banyak siswa yang bercita-cita sebagai dokter ada ... anak.

4. Pemain pertama memulai estafet loncat jongkok setelah mendengar ....

5. Karya seperti gambar dibuat dengan teknik ....


Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Memperbaiki buku yang rusak dan mengganti buku perpustakaan yang hilang sesuai dengan pengamalan sila Pancasila, yaitu sila kelima yang berbunyi Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Mengganti buku yang rusak sama dengan memberi kesempatan yang sama kepada anggota perpustakaan lain.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Berdiskusi merupakan kegiatan yang sesuai dengan nilai sila keempat Pancasila. Sila keempat Pancasila bersimbol kepala banteng.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Bekerja sama menunjukkan persatuan yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila. Sila ketiga Pancasila bersimbol pohon beringin.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Arah mata angin yang berada di antara barat dan selatan adalah barat daya.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Rumah Cici terletak di Jalan Garuda, sebelah timur bank.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Bagian timur sekolah terdapat ruang UKS dan pos satpam.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Jarak antara satu garis dengan garis diatasnya mewakili 10 kendaraan. Setengah dari jarak garis satu dan garis diatasnya mewakili 5 kendaraan.

Banyak truk yang melintas = 10 + 5 = 15 unit.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Nilai lebih dari 8 adalah 9 dan 10.

Nilai 9 = 4 anak

Nilai 10 = 2 anak

Nilai lebih dari 8 = 4 + 2 = 6 ana

11. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a

Pembahasan : Loncat jongkok termasuk latihan daya tahan. Loncat jongkok dapat meningkatkan daya tahan tungkai.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

1 5. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Maket rumah pada gambar dibuat dari stik es krim yang berasal dari kayu.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Karya pada gambar adalah mobil-mobil dari kardus. Mobil-mobilan dapat dibuat dengan teknik sambung.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : mematuhi, menaati

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : kompas

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 5

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : aba-aba

Pembahasan : Setelah mendengar aba-aba “Ya!”, pemain pertama dapat memulai estafet loncat jongkok.

5. Jawaban : sambung

Pembahasan : Kipas dari kertas dibuat dengan teknik sambung dengan cara menempel menggunakan lem.


Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya